Telegram-Канал
@nanokompy
QR-Код

Нанокомпы
Юзверь
Карта Сайта и Обновления
Философия
Действительность
Помощь



Компьютерное Оборудование


Правила противопожарной безопасности





Добавлено: 00:29:45, 23 августа 2010 г. Ср








Тема: «Правила противопожарной безопасности»


Предисловие к теме «Правила противопожарной безопасности»


Во избежание падения компьютера и компьютерной техники рекомендуется устанавливать их так, чтобы к ним не было свободного доступа детям и домашним животным (собакам, кошкам и т.д.). В основном это касается аккуратной укладки всех соединительных проводов. Они не должны свисать со стола, или болтаться под столом на полу. В системный блок могут, элементарно, помочиться. Причём, сходить в компьютер по малой нужде может и маленький ребёнок. Кроме всего прочего, эта предосторожность поможет уберечь и их жизни, т.к. в компьютере и компьютерной технике используется опасное для жизни напряжение. Падение же компьютера и компьютерной техники, стащенной и сброшенной со стола детьми или животными может вызвать в компьютерной технике искрение, с последующим возгоранием.


Правила противопожарной безопасности


Не перегибать, не прижимать кромкой стола к стене шнуры и провода подходящие к компьютеру, и к компьютерной технике. Не класть шнуры и провода под ножки столов, стульев, не оставлять их под ногами, или в таких местах, где об них можно споткнуться, или на них положить что-нибудь тяжёлое.


Не складывать на шнуры подходящие к компьютеру и компьютерной технике тяжёлые и острые предметы, предметы с острыми краями и кромками.


Не складывать сверху на CRT-мониторы («телевизор») различные крупные предметы, листы бумаги, листы картона, книги, журналы и т.п. Они могут перекрыть доступ воздуха, который обеспечивает безопасную рабочую температуру.


Ничем не загораживать вентиляционные отверстия на системных блоках, мониторах, и др. компьютерной технике. Не ставить близко к стене, к стенкам мебели и т.п., вентиляционными отверстиями электронную технику.


Не пользоваться неисправными приборами. Под неисправностью может пониматься заедающая кнопка питания (или разбалтывание кнопки питания), слышимое искрение кнопок, чрезмерный разогрев штепселей и кнопок питания, нарушения изоляции (различные повреждения изоляции шнуров подходящих к компьютеру и компьютерной технике).


Ни в коем случае не вытирать влажной тряпкой включённый компьютер и компьютерную технику, а так же их шнуры и провода. Протирать только при отключении от сети.


В случае попадания воды в компьютер и компьютерную технику необходимо тут же, немедленно отключить компьютер, и компьютерную технику от сети вынув вилку из штепсельного разъёма. Однако же, для обеспечения стабильной и нормальной работы, при нормальной работе компьютера и компьютерной техники никогда не выдёргивать вилку из штепсельного разъёма до окончания завершения отключения компьютера (корректное завершение работы).


Для предотвращения пожароопасных ситуаций необходимо сделать следующее.


Выбрать для установки компьютера и компьютерной техники отдельное место.


При прокладке (подводке) проводов и шнуров необходимо их уложить так, чтобы они не мешались, и об них нельзя было споткнуться или задеть во время работы, что может вызвать падение приборов находящихся под напряжением.


Штепсели должны надёжно удерживаться при их пристыковке. Если штепсели, или вилки разболтанны или плохо держатся, то их необходимо заменить.


Рекомендации по монтажу и установке


Компьютеры и компьютерную технику нельзя ставить возле воды, открытого огня, оставлять в неотапливаемых помещениях, на улице, на холоде, на морозе, под дождём, на солнце, под прямыми солнечными лучами (в т.ч., и в помещениях), под снегом. При транспортировке нельзя складывать в оч. много слоёв (количество обычно указывают на упаковке), кантовать и бросать.


По возможности подключать компьютеры к отдельной трёхпроводной сети питания (фаза, ноль, защитное заземление или зануление), которая работает от отдельного щита питания, а не от осветительной сети.


По возможности для современных особо мощных компьютеров (игровые) устанавливать по одному кондиционеру для каждого компьютера (или по два кондиционера) для современных сверхмощных компьютеров (игровые с самыми хорошими параметрами). Необходимо обеспечить качественное охлаждение компьютеров во избежание их чрезмерного перегрева. Чрезмерный перегрев может вызвать нарушение целостности изоляции. Рабочие температуры игровых компьютеров превышают температуры разрушения многих изоляционных материалов. Полиэтилен плавится при +50 °C, а нормальная номинальная рабочая температура процессора может достигать +150 °C.


Обязательные правила для каждого человека, пользующегося компьютером и компьютерной техникой


Устанавливать на столах компьютер и компьютерную технику так, чтобы можно было избежать случайного падения частей компьютера и компьютерной техники. При падении могут от резкого натяжения повредиться провода и вызвать пожароопасную ситуацию, в случае повреждения изоляции.


Всегда следить за чистотой и порядком на рабочем месте. Регулярно производить уборку на рабочем месте, и не организовывать свалку вещей или бардак возле компьютера.


Не перекручивать, не запутывать и не завязывать в узлы провода и шнуры для компьютера и компьютерной техники. А в случае обнаружения, закончить работу на компьютере, и распутать спутавшиеся провода и шнуры.


Исключить курение возле компьютера. Табачный дым оседая, даёт трудно оттираемый и трудно отмываемый вязкий осадок на деталях, который кроме всего прочего может вызвать корродирование поверхностей металлических деталей или служить каналом проводимости, что может вызвать пожароопасные ситуации в случаях утечки токов или в случаях короткого замыкания.


Не ставить компьютерный системный блок на пол или в какой-нибудь пыльный угол. Системный блок должен стоять на столе.


Соблюдать необходимую температуру и влажность в комнате. Компьютер можно сравнить с оч. нежным комнатным растением. Его нельзя использовать в пыльных, жарких, влажных, сырых, мокрых помещениях. Компьютер нельзя использовать при наружных условиях окружающей среды.


В случае транспортировки компьютера и компьютерной техники по холодной улице (при низкой температуре) необходимо после внесения в комнату дать отстояться компьютеру и компьютерной технике 2 часа. За это время испарится весь образовавшийся конденсат.


Компьютер и компьютерную технику нельзя ставить на открытом солнечном свете (возле окон).


Компьютер нельзя ставить рядом с паровыми, пароводяными, водяными отопительными батареями и электрическими нагревательными приборами.


Всегда, по завершению работы отключать Pilot (многоместный трёхконтактный (фаза, ноль и два контакта заземления или зануления) разветвитель со специальной подсвечивающейся неоновой лампочкой кнопкой) или выключать штепсель из сети.


Если отключился свет (отключили электроэнергию), то необходимо обесточить компьютер и всё компьютерное оборудование.


Не оставлять надолго без присмотра включёнными в сеть электронные приборы (компьютер и компьютерная техника).


Никогда не пинать, не ударять и не бить компьютер и компьютерную технику. От толчков или ударов может что-нибудь оторваться и вызвать пожар или короткое замыкание.


Не устраивать бессмысленную возню, разборки, драки, потасовки, скандалы и т.п. возле включённых в сеть компьютеров и компьютерной техники.


В случае слышимого искрения завершить работу и выполнить ремонт электронной техники. Возможно, что придётся отнести на ремонт в специализированную мастерскую.


Не вскрывать и не пытаться ремонтировать компьютер и компьютерную технику самостоятельно, если нет специального образования, навыков по работе с электрическими и электронными приборами, кроме случаев, когда некоторые действия по выполнению ремонта описаны в прилагающейся инструкции по эксплуатации данных приборов.


Не работать на компьютерах и компьютерной технике, которую ремонтировал человек или группа людей (2 человека и более) оч. далёких от электронной техники и электрических приборов, несведущих, а так же не имеющих специальных навыков по произведению ремонта. Грамотный ремонт требует ответственности ремонтника.


Примечание. В тексте, сеть — это бытовая электрическая сеть, обеспечивающая питание электронной техники (напряжение 220 В, промышленная частота 50 Гц). Не путать с Сетью (LAN, Web и т.п.).


В общем-то, все эти правила все люди знают на подсознательном уровне, и интуитивно их соблюдают. Все ли, и всегда ли, это всё соблюдают?


Нанокомпы • Официальный Сайт Юзверя :)

http://nanokompy.ru

www.nanokompy-ru.1gb.ru

2010 — 2012. 2016 — 2019



Бывш. http://artlebedev.hut2.ru

Бывш. http://kostya507.hut1.ru

Бывш. http://nanokompy-ru.1gb.ru


® Хостинг Сайта
Карта Сайта и Обновления
Философия
Действительность
Помощь