Telegram-Канал
@nanokompy
QR-Код

Нанокомпы
Юзверь
Карта Сайта и Обновления
Философия
Действительность
Помощь



Компьютерное Оборудование


Крах «Закона Мура»





Добавлено: 03:44:48, 15 мая 2010 г. Сб


Исправления: 16:45:07, 18 июня 2015 г. Чт



Похоже, что наступил период, когда Операционные системы и компьютеры вошли в состояние бесконечного равновесия.


Представленная новость от Китайской (вроде бы) компании nVidia (выпускают серии видеокарт GeForce). Они в основном специализируются на скоростных холодных процессорах. В своё время умерла целая отрасль по выпуску медленных процессоров, из-за отсутствия потребности в них. Т.н., самые сложные схемотехнические решения где используются, ныне не востребованные медленные процессоры, — это различные USB-хабы для установки в PCI-слоты. Сегодня уже нельзя встретить в компьютерах медленные процессоры компании VIA (ЮВА).


Кое-какие сдвиги произошли. Но были достигнуты пределы, после которых двигаться уже собственно-то и некуда!!!


1. Видеопамять достигла аж до GDDR5. Если сравнивать с современными самыми скоростными планками ОЗУ, то самое новое это всего лишь DDR3, с тем лишь отличием, что устанавливается не на плате видеокарты. Это при том, что натуральная частота составляет 333 МГц.


2. Процессоры используют максимальную частоту на одно ядро 3,6 ГГц, при том, что натуральная частота составляет 333 МГц.


3. DVD-приводы достигли максимума скорости, выше которого начнут разрушаться диски. И этой скорости недостаточно даже для использования в версии SATA.


4. Достигнут новый уровень скорости для передачи SATA3. Где-то так же будет наверняка предел, т.к. блины винчестера невозможно вращать со сверхогромными скоростями.


5. Остались востребованными сверхмедленные устройства, типа клавиатур, мышей, и т.п.


6. Скорость передачи по LAN возросла. Самое большое для встроенных LAN-устройств было 2 Gb/s, а для подключаемых в PCI-слоты — 10 Gb/s.


7. При использовании режимов SLI (для nVidia) и CrossFire (для ATI) потребляемая мощность катастрофически увеличивается. И расход составляет более 1 кВт·ч. В Ташкенте такие мощные Блоки питания найти не представляется возможным.


8. С использованием «панелей» (современные плоские мониторы) не происходит особых улучшений, чем при использовании «телевизоров» (CRT-мониторы). На качество влияет только использование новых стандартов передачи сигнала. Теперь не VGA, а DVI. Но «телевизоры» не смогут похвастаться размерами.


9. Надёжность современных микросхем, на Аппаратном уровне, выросла на порядки.


Есть некоторые исключения. Но они не вполне соотносятся с компьютерной техникой. Сегодня всё ещё широко распространены оч. медленные процессоры, т.н., АVR.


По поводу увеличения Скорости передачи по LAN можно добавить следующее. Увеличение скорости LAN-устройств вовсе не означает, что были использованы какие-то революционные технологии. Просто научились передавать одним потоком на разных частотах информацию, а затем её отфильтровывать. Хотя расхваливают как некое новшество. Все эти новшества можно прочесть в книгах за 30-е года прошлого века.


В развитии Операционных систем Windows последним новшеством на Программном Уровне стала Политика Безопасности со всяческими нововведениями, после которой всё остальное кажется бессмысленным топтанием на одном месте.


В общем-то новость, приведённая ниже, достаточно грустная и неутешительная.


Похоже, что компьютер становится ещё одним неизменным атрибутом, типа колеса или наручных электронных часов?! Только вот колёса совершенствуют, а электронные часы оказались вытеснены сотовыми телефонами… :(




Цитата:
«Закон Мура» перестал действовать?


4 мая 2010 г., 15:31 В Мой Мир5


22189 просмотров


Вице-президент корпорации Nvidia Билл Далли (Bill Dally) сообщил, что закон Мура, признанный своеобразным фундаментом современной полупроводниковой индустрии, прекратил свое действие.


Напомним, что согласно этому закону, выведенному одним из основателей компании Intel Гордоном Муром (Gordon E. Moore), производительность компьютерных систем должна каждые два года увеличиваться вдвое. «Закон Мура мертв!», - заявил вице-президент Nvidia в собственной гостевой колонке для журнала Forbes. По утверждению Билла Далли, решения на базе двух, четырех- и шести-ядерных процессоров становятся все менее эффективными, а непрерывное увеличение количества ядер выглядит как «конструирование аэроплана путем прикрепления крыльев к поезду».


По мнению Nvidia будущее принадлежит решениям с поддержкой параллельных вычислений, чьим основным преимуществом является энергетическая эффективность. По мнению эксперта, острая потребность в таких системах возникнет уже в самом скором времени.


«Ключевым преимуществом новых систем станет рост показателей производительности за счет более эффективного использования транзисторов, а не увеличения их количества, - утверждает Билл Далли. - Удвоение количества процессоров позволяет многим приложениям работать вдвое быстрее. В свою очередь удвоение числа транзисторов в серийном процессоре обеспечивает весьма скромный прирост производительности при заметно возросшем энергопотреблении».


Нетрудно догадаться, что наиболее ярким воплощением предлагаемой идеи, по мнению Билла Далли, является собственная разработка Nvidia – архитектура CUDA, которую можно обнаружить в графических процессорах GeForce, ION, Quadro и Tesla.


«Путь к параллельным вычислениям будет непростым, - предупреждает Билл Далли, - Последние четыре десятка лет были посвящены развитию последовательного программирования, и огромное количество специалистов окажутся неготовыми к переходу на новые рельсы. Конвертирование существующих программ также представляет собой весьма трудоемкую задачу».





Источник: http://soft.mail.ru/…


Нанокомпы • Официальный Сайт Юзверя :)

http://nanokompy.ru

www.nanokompy-ru.1gb.ru

2010 — 2012. 2016 — 2019



Бывш. http://artlebedev.hut2.ru

Бывш. http://kostya507.hut1.ru

Бывш. http://nanokompy-ru.1gb.ru


® Хостинг Сайта
Карта Сайта и Обновления
Философия
Действительность
Помощь