Telegram-Канал
@nanokompy
QR-Код

Нанокомпы
Юзверь
Карта Сайта и Обновления
Философия
Действительность
Помощь



Программное Обеспечение


Файл на Дисковом Пространстве








Добавлено: Вт дек 08, 2009 03:22:40


Текст набран: 01:15 — 03:13 08.12.2009


Исправлено и дополнено: Пн май 11, 2015 23:14:10 — Вт май 12, 2015 02:38:40.



Файл это последовательность бит Информации, Записанной на Дисковом Пространстве (Винчестер, Флэш-Диск и пр.). Но Файл не есть целая и неделимая единица на Дисковом Пространстве, и с течением времени его местоположение на Дисковом Пространстве регулярно изменяется.

Обращение к Диску это — Считывание или Запись на Диск чего-нибудь. Считывание происходит при Копировании, либо при Открытии Файлов любым Просмоторщиком, но не Редактором. Т.е. в Тело Файла не вносятся ни какие изменения, при его Просмотре.

Запись чего-нибудь на Диск (в т.ч. и Изменение Содержимого Файла) может происходить как при прямых действиях Пользователя (совершает что-либо осмысленно: специально Сохраняет, специально Записывает, специально Удаляет, специально Перемещает), так и при косвенных действиях Пользователя (когда, он может не знать об этом, т.е. вроде бы и ничего не делал, а что-то произошло как-то само собой).

Запись чего-нибудь на Диск, обычно происходит по нескольким причинам:

1) Пользователь сам Открыл Файл, и, Закрывая его, Сохранил. Называется Пересохранением Файла. В Операционных Системах Windows на одном Уровне (в одной и той же Папке (Каталог) или на Диске) не могут одновременно сосуществовать два одинаковых по названию Объекта (Файл или Папка (Каталог)). Операционная система просто будет обязана Автоматически что-то чем-то заменить. В данном случае происходит следующее. Создаётся на данном Уровне (откуда был Открыт исходный Файл) Системная Темплета (Временный Невидимый Файл, который имеет свои собственные Имя и Расширение). Системная Темплета Заполняется новой Информацией из ОЗУ (происходит Выгрузка из ОЗУ Информации созданного Программой-Редактором Виртуального Файла в Физический Файл в ПЗУ). По окончании заполнения Объёма Выгружаемой Информацией, в Системной Области Создаётся новая Запись о новом Файле (новая Ссылка), а старая Автоматически Затирается (Удаляется). В этот момент исчезает Старый Файл, и становится Видимым новый. Т.е. только после полного заполнения Тела Файла Системной Темплеты даётся команда на разрешение совместного существования двух Файлов с одинаковым Именем. Операционной Системой Windows Программе-Редактору будто бы задаётся вопрос «Заменить?», а она будто бы отвечает «Да» и происходит замена, именно, не самого Файла, а перетирание наименования Объекта внутри FAT-Области. Потому что, если моргнёт свет, а у компьютера нет UPS`а, то в такой критической ситуации для Операционной Системы Windows будет более быстрым и лёгким способом совершить Переименование наименования, а не полная замена одного Файла другим.
2) Пользователь Открыл Файл и ничего не делал. Но некоторые Программы-Редакторы создают специальные Файлы. Эти Файлы Работают как Swap-Файл. Что-то типа Файла Подкачки (Виртуальная Память, Страничная Память Выгружаемая на Диск). Для Word`а это Файлы-Темлеты. Для AutoCAD`а это Файлы Отката (Back Up-Файлы). Имеют вид ~$*****.tmp, ~WRL******.doc, ~******.doc, *.tmp, *.bak, *.dwl, *.$v$. Это нужно чтобы в открытом Документе (Чертеже) с помощью Команд «Отменить» и «Повторить», или нажатием сочетаний клавиш Ctrl+Z и Ctrl+Y или клавиши F4 отменять или повторять произведённые изменения.
3) Пользователь просто Записал (Слил. Залил. Скинул. Закинул.) на Диск что-либо (или Сохранил какой-либо Файл в новом месте).
4) Пользователь играл в Игру, которая Записана на данном Диске. Во время Игры:
а) Поменял Настройки;
б) Сделал Сохранение в Игре;
в) Добился каких-либо результатов в Игре. Многие Игры Автоматически вносят изменения в свои Системные Файлы.
5) Просто Открыл какую-либо Программу. Т.н., при каждом Открытии Программы Total Commander в одном из Системных Файлов Настройки изменяется каждый раз какое-то определённое число (какой-то проверочный защитный код).


Если с Дискового Пространства Перезаписываемых Носителей (Винчестер, Флэш-Диск) понаудалять что попало, то может статься так, что в итоге получится что-то типа решета. Тут пусто, а там густо. Сектора, Кластеры имеют какой-то конечный Размер, который может достаточно сильно отличаться от Размеров Записываемых в них Файлов. А каждый новый Файл не обязательно Пишется целиком в какой-то конкретный Кластер или Сектор. Пишется сначала то, что Пишется, пока процесс Записи не спотыкнётся. Как только впереди оказывается другой уже Записанный Файл, Ставится что-то типа Ссылки на другое место, и ставится что-то типа Метки об окончании куска. Следующая часть Пишется в свободное место, которое определяется из Информации, содержащейся в Системной Области. В итоге Файл может состоять из множества «лоскутков», разбросанных по всему Дисковому Пространству. И концовка Файла запросто может оказаться в начале Диска, если при Записи окажется, что кончилось место в конце, а всё начало свободное. Файл оказывается Фрагментирован. Скорость его Считывания падает. И целенаправленная Дефрагментация сможет помочь собрать Файл, состоящий из множества «лоскутков», в более-менее целую и единую последовательность. Потому Дефрагментация помогает уменьшить время Обращения, и увеличить Скорость Считывания Файлов.


При Удалении Фалов будет перетираться только FAT-область. Т.е., в одном Секторе, Кластере может т.н., содержаться одновременно:
а) один существующий Файл, один несуществующий Файл;
б) фрагмент одного существующего Файла и один несуществующий Файл;
в) фрагмент одного существующего Файла и один несуществующий Файл;
г) фрагмент одного существующего Файла и фрагмент другого существующего Файла
д) другие варианты касающиеся количества Файлов или их фрагментов, а так же их принадлежности к существующим или несуществующим.

Существующий Файл — Файл о котором есть Информация в FAT-Области.
Несуществующий Файл — Файл о котором нет Информации в FAT-Области.


Если всё время на одни и те же участки Диска будет производиться Запись, тогда Диск может где-то в одном месте преждевременно попортиться (износиться).


Чтобы самостоятельно испортить (износить) Дисковое Пространство Флэш-Памяти, необходимо ежедневно много лет подряд что-нибудь постоянно Записывать и Стирать. Количество циклов Записи-Перезаписи Флэш-Памяти может достигать 10 000. Но, такой ерундой, в общем-то, ни кто ни где и никогда не занимается. Однако, может статься так, что после ежедневного многочасового Использования в течение многих лет Флэш-Памяти, с неё вдруг Исчезают Файлы или безвозвратно Портятся имеющиеся на ней Файлы, которые ни кто, собственно-то и не трогал (их попросту не презаписывали, и они всегда Лежали в одном и том же месте). И самое странное, что при этом количество Записей выполненных Пользователем на саму Флэш-Память может быть минимальным!!! Десятки или сотни раз. Но, Флэш-Память без видимых причин оказывается изношенной.


Если с некоторым промежутком времени Снять Образы с Флэш-Памяти, на которую Пользователем вообще не производилось ни каких Записей, а затем Произвести побайтное сравнение этих Образов, то окажется что в одном Образе будет один порядок размещения «лоскутков» Файла, а на другом Образе совершенно иной.


В Windows ХP есть некое подобие Низкоуровневого Дефрагментатора. Работает он в Фоновом Режиме. Возможно, что его даже невозможно обозначить как самостоятельную Программу в виде единого модуля.


Обработка Физического Файла чем-то напоминает Работу ОЗУ. Только ОЗУ, довольно часто, Работает всё больше по принципу используемому в ЖК-матрицах. Там используется импульс Очистки Стека. Когда всему что нужно заполнить даётся сигнал на Обнуление (Сброс Данных), чтобы избежать Глюков. Если туда Вносится что-то в какие-то Регистры, то, когда нет места, всё начинается сначала, только из Заполненных Регистров всё будет снова Перемещено. В общем, всё постоянно движется.


Износ Флэш-Памяти (Флэш-Диск) в Windows ХP обусловлен количеством времени Простоя Подключённой к компьютеру Флэш-Памяти. Время Простоя отсчитывается с того момента, как к Диску прекращают Обращаться.


Всё время пока в компьютере Простаивают Диски, и к ним нет ни какого Обращения, Windows ХP выполняет Защиту Диска от неравномерного износа Дискового Пространства. Этот, невидимый для Пользователя процесс, можно назвать «Коммерческим ходом». Любое Устройство будет изношено, но будет это делаться равномерно. И не важно насколько интенсивным будет его использование. Нарастающее количество времи использования Устройства однажды станет тяжким и непосильным бременем для этого Устройства и Убьёт его не окончательно. Но, в любом случае, добьёт его преждевременно.


Возможно, что именно из-за таких «Коммерческих ходов» Файловая система и стала чем-то вроде Закрытой Системы, которую никто не может Воспроизвести, или как-то понять.



Другие выводы касающиеся выше написанного


1. Флэш-Диск Включённый в компьютер греется не просто так, а потому, что незаметно изнашивается всё его Дисковое Пространство с целью защиты от неравномерного износа Дискового Пространства. Windows XP нет разницы что за Диск с которым она работает. Скорее всего, она не делает этого только с чужими для неё Сетевыми Дисками, информацию о которых она получает по обменному протоколу.


Иногда, Флэш-Диск не возможно Вытащить из компьютера через «Безопасное отключение». Оч. даже возможно, что, именно, из-за такой вот искусственно созданной проблемы.


В общем, Флэш-Диск в компьютере с Операционной Системой Windows XP лучше Использовать только как Устройство для Переноса Информации, а не как Физический Диск для Работы.


Файл на Дисковом Пространстве компьютера с Операционной Системой Windows XP постоянно «гуляет» по этому самому Дисковому Пространству.


2. Во всех новых Операционных Системах, начиная с Windows Vista, производителями Встроены умышленные ограничения для реализации «Коммерческого хода» по Защите Диска от неравномерного износа Дискового Пространства. При первом Подключении Диска Операционная Система Автоматически определяет тип Носителя. Если это любой из видов Флэш-Памяти (Флэш-Диск, SSD-Накопитель, различные Подключаемые к компьютеру Карты Памяти от Мобильных Устройств), то для данного Диска он полностью отключается.


Файл на Дисковом Пространстве Флэш-Памяти, подключённой к компьютеру с новой Операционной Системой, начиная с Windows Vista, всегда остаётся на одном и том же месте на этом самом Дисковом Пространстве. И вот именно поэтому можно Флэшки держать подключёнными к USB-Порту, и не вынимая сутками и годами напролёт, только в компьютерах с новыми Операционными Системами!!!


3. При использовании советских кассет, с использованием магнитного покрытия, было несколько правил. Некоторые дорогостоящие плёнки были предназначенны для однократной записи и сохраняли информацию без потерь только в таком качестве. Более массовый сектор плёнок можно было использовать для многократной записи-перезаписи. Но было одно правило. Необходимо было раз в полгода перематывать полностью кассету, чтобы намагниченность одного слоя не перемагничивала внутри катушки другой соседний слой. Т.е. при перематывании с одной стороны в другую, происходило некоторое физическое смещение друг относительно друга намотанных слоёв плёнки, чем и предотвращалось перемагничивание не слушаемых долгое время кассет.


Более того, магнитные поверхности имеют свойство потери намагниченности с течением времени. В советских магнитофонах это решалось введением некоторых гармоник для подмагничивания плёнок кассет при их прослушивании. На звукоснимающей головке имелась дополнительная обмотка. Она работала в режиме записи в момент чтения. Делалось это с целью большей продолжительности сохранности магнитных записей на кассетах.


Скорее всего потому и было придумано в MicroSoft`е такое странное поведение для Операционных Систем, когда Файлы на Дисках через определённое время каким-то совершенно странным образом оказываются фрагментированными, т.е. разодранными и хаотично разбросанными по всему Дисковому Пространству. При реализации коммерческого хода по «Равномерному Износу Дискового Пространства» решается ещё одна проблема технического характера. Диск всё время подмагничивается каждым новым шагом по Фрагментации Файлов. Сохранность магнитной информации, соответственно, увеличивается, а надёжность возрастает.




Нанокомпы • Официальный Сайт Юзверя :)

http://nanokompy.ru

www.nanokompy-ru.1gb.ru

2010 — 2012. 2016 — 2019



Бывш. http://artlebedev.hut2.ru

Бывш. http://kostya507.hut1.ru

Бывш. http://nanokompy-ru.1gb.ru


® Хостинг Сайта
Карта Сайта и Обновления
Философия
Действительность
Помощь