Telegram-Канал
@nanokompy
QR-Код

Нанокомпы
Юзверь
Карта Сайта и Обновления
Философия
Действительность
Помощь



Программное Обеспечение


Отличия Windows Vista от Windows XP








Добавлено: Пн сен 14, 2009 09:50:56


Текст набран: 12:31 28.11.2008 — 13:45 28.11.2008



Отличия Windows Vista от Windows XP заключаются в следующем.


Появились какие-то Ссылки-Каталоги. Они нужны для того, чтобы правильно устанавливались компоненты 32-ух битных программ старого образца. Самому компьютеру, с установленной 64-ёх битной операционной системой Windows Vista, эти Ссылки-Каталоги, в общем-то, не нужны. Он работает по своей собственной схеме. Но они жизненно важны и необходимы, именно, для Программного Обеспечения. Только новейшее Программное Обеспечение может Встать в нужное Место самостоятельно, во время Автоматической Установки.


Файлы Ветвей Реестра теперь имеют, некоторое другое, более длинное Расширение. Это, возможно, означает, что Система коротких Имён типа «8.3» приказала долго жить. И Файлы Кустов Пользователя теперь не имеют Расширение *.dat. Вероятно, они определяются теперь не по Расширению (оно каждый раз разное), а по названию ntuser.dat.****. И Расширение может состоять из большего количества Знаков.


Появилось оч.-оч. много Папок ru-RU, которые заменили полностью Папки типа 1049. В каждой из такой Папок имеется так же свой собственный Log-файл. Появилось оч.-оч. много Log-файлов. И они теперь стали управляющими. Теперь не только по Ссылкам внутри Файлов будет происходить ориентация на Имя Файла, но и на его собственное более сложное. Т.е. всё Обращение к тем или иным Программам всё больше теперь осуществляется посредством Включения в Работу Внешних Физических Ссылок. Чем больше Ссылок, тем меньше самих Исполнительных Файлов. А значит и Защита Операционной Системы становится гораздо выше. Сам по себе Log-файл не представляет из себя ничего интересного, т.к. это что-то типа Текстового Документа, а такой Тип Файлов не может стать Исполнительным Файлом и Исполнить Назначенное Задание. У Текстовых Документов до сих пор нет Темплет-файлов. Это означает, что они достаточно просты, и не могут использоваться в качестве Исполнительных Файлов, как, например, Doc-файлы. Doc-файлы же могут стать объектом Атаки т.н., Троянского Коня. И будут после такой Атаки Исполнительными Файлами. См. тему «Осада».


Очень безличной стала сама Операционная Система. То, что было «Моим» (Мой компьютер, Мои документы, Мои рисунки, Моя музыка, Моё видео и т.п.) теперь живёт точно так же, но уже без признака указывающего на чью-то Собственность. Что, в общем-то, оч.-оч. непривычно, но вполне верно, т.к. действительно «Моего» в компьютере ничего быть не может. Это всего лишь плод богатого воображения.


Судя по всему, Windows Vista строилась совместно людьми Пользующимися компьютерами. Это уже не чьё-то персональное изобретение, а скорее, продукт общественного труда. Исчезло привычное слово «Свойства» из Меню для Рабочего стола (Вызывалось правым Кликом по Рабочему столу). Теперь, чтобы настроить, по своему усмотрению, Рабочий стол, надо куда-то оч.-оч. далеко лезть, оч.-оч. долго искать где же находятся Ссылки на Диалоговое Окно Настроек для Рабочего стола. Видимо, оно кого-то (и не одного) оч.-оч. сильно раздражало. Можно перерисовать Рабочий стол на экране, но вот даже случайно Вызвать Окно его Настроек не удастся. Оч.-оч. сильные изменения претерпела Справка. Теперь это уже не дебилизм, а действительно начальные сведения по работе с компьютером, — этакое руководство пользователя. Жаль что оно используется на Windows Vista, а не Windows 98. Информация-то оч.-оч. сильно устарела!!! И сведения о первом в мире компьютере это не история даже, — это анахронизм. Это ненужная вообще информация. С таким же успехом можно было окунуться в дебри 14-го века или вспомнить, что было изобретено из автоматических устройств, вообще, на заре человечества. Автомат он и есть автомат. Автоматика зарождалась на заре человечества, вместе с водяными мельницами, архимедовыми винтами, парусами, колёсами, палками-копалками, когда появилась первая автоматизация ручного труда. И даже раньше, когда для сбивания фруктов и орехов с высоких деревьев впервые использовались камни, палки и ветки. Т.е. когда появились первые «протезы», заменяющие отсутсвующие возможности, но не утраченные части тела. Нужно было сразу туда и обращаться. Компьютер корнями оттуда. :)


Но, вообще-то, компьютер относительно новое устройство, собственно как и привычная Операционная Система. И, скорее всего, по своей структуре он больше напоминает книгу, но написанную на малоизвестных языках. Вот откуда надо было начинать писать Справку о компьютере.


Windows Vista теперь становится всё более самостоятельной и самодостаточной Операционной Системой. Появилось много наворотов, типа встроенных собственных Программ-просмоторщиков. Раньше такие Программы поставлялись сторонними производителями, а не в Комплекте Windows.


Хороший продукт обычно неброский. Вот и название Windows Vista, и эмблема теперь не маячут везде. При загрузке компьютера совсем нет никакой визуальной информации, о том, что это такое (имеется ввиду Режим с Остановленной Службой Двойного Входа в Систему и отказ от Блокирующей Заставки-пароля для Спящего Режима). Теперь буквы маленькие и еле заметные. А может, просто, кто-то раздражался и нажаловался. Опять же, Windows Vista, — это общественный продукт.


Появился новый Каталог "Программы\Обслуживание". Теперь появилась обратная связь с Пользователями посредством подключения к Интернету. Интернет стал обыденностью, стало более дешевле им пользоваться. Можно теперь в Автоматическом Режиме Поискать ответы на вопросы, о нестабильности работы тех или иных Приложений.


Windows Vista более ориентированна на работу с Быстрыми Устройствами, типа SATA, e-SATA, SATA II и SATA 3, LAN 1 Gbps и выше, ОЗУ 1056 МГц и выше, многоядерный процессор имеющий Кэши второго (L2) и третьего (L3) Уровней. Сама 64-ёх битная Операционная Система стала мгновенной и не Подвешивающейся. Если Windows XP приходилось после каждого маленького Сбоя Перезагружать полным отключением компьютера из сети (220 В, 50 Гц), то теперь, только в 2 % случаев Windows Vista приходит к такому же результату. Обычно же, можно отделаться Запуском Диспетчера Задач, или на худой конец Сменой Пользователя и Выходом из Системы.


Службы Windows Vista теперь разделили свою главенствующую роль со структурой Windows Vista. Log-файлы теперь определяют как будет Работать Операционная Система. Сменилась структура расположения Каталогов. Documents and Settings больше не существует. Собственно, как и его содержимого. Program Files не содержит в себе 32-ух битные Программы и их Компоненты. Если возникла необходимость в использовании 32-ух битных Программ, то все Программы Устанавливаются Автоматически в другой Каталог, — Program Files (x86).


Из опыта Работы на Windows Vista 64 bit можно сказать, с твёрдой уверенностью, следующее. На 64-ёх битных работает только GTA IV. Даже с не оч. хорошими Патчами (Patch). Всё остальное напрочь Слетает со всеми Патчами, Крэками (Crack), и НоДиВиДи (noDVD) вместе взятыми. Одна Игра Слетает, и тянет за собой все остальные Игры. И больше ничего на компьютер не установить! Причём Слетает всё. Даже такая неприхотливая Игра, как GTA San Andreas, которая, будучи однажды Установленная на любом из компьютеров, при копировании на другие компьютеры не требует Установки!!!


Если подключать музыкальные инструменты к компьютеру с Windows Vista 64 bit, то, скорее всего, там будут автоматически установленны настройки на максимальные значения. Т.е., «по умолчанию» весь звук будет формата Hi-End (48 кГц), а все микрофонные входы будут настроены на максимальную чувствительность. В результате звук начинает Фонить. Фон берётся из самого компьютера. Все его компоненты работают на достаточно высокой частоте в 333 МГц (Северный Мост, Центральный Процессор, Видеокарта, ОЗУ). Это, конечно же, не касается Материнские плат ранних поколений, т.н., девятисотые модели. Но будет проявляться хотя бы начиная с тридцатых моделей. Этот фон не даст слушать на компьютере радио, смотреть телевидение, и будет портить звук от чувствительного микрофона. Происходит по причине работы не экранированных компьютерных компонентов. Можно попытаться отрегулировать чувствительность микрофона. Проще, однако, выбрать в Настройках звука звук формата не Hi-End.










Нанокомпы • Официальный Сайт Юзверя :)

http://nanokompy.ru

www.nanokompy-ru.1gb.ru

2010 — 2012. 2016 — 2019



Бывш. http://artlebedev.hut2.ru

Бывш. http://kostya507.hut1.ru

Бывш. http://nanokompy-ru.1gb.ru


® Хостинг Сайта
Карта Сайта и Обновления
Философия
Действительность
Помощь