Telegram-Канал
@nanokompy
QR-Код

Нанокомпы
Юзверь
Карта Сайта и Обновления
Философия
Действительность
Помощь



Программное Обеспечение


Встраиваемые Операционные Системы








Добавлено: Чт фев 3, 2011 00:54:07.

Текст набран: 15:44 02.02.2011 — 16:48 02.02.2011



Первое знакомство со Встраиваемыми Операционными Системами


В отличие от обычных Операционных Систем, которые Устанавливаются на Жёсткие Диски существует ряд Операционных Систем, которые загружаются с Внешних Носителей. Для ознакомления с такими Операционными Системами был использован компакт-диск со Встраиваемой Операционной Системой Windows XPE Service Pack 1.


Содержимое Диска удивляет своим небольшим размером. На Диске есть только “GDI+”-Оболочка, несколько самых основных Шрифтов, небольшая подборка Драйверов. Они необходимы для Загурзки собственно самой Операционной Системы, и представления её в Оконном виде. И на Диске присутствует не столько сама Операционная Система, сколько там Записаны различные вспомогательные Программы для Настройки и Отладки Операционной Системы.


Начало загрузки происходит с Окна из серых, белых и синих полос.


Предлагается выбрать Способ Загрузки. В Автоматическом режиме, при отсутствии Выбора Загрузки будет Запущена Стандартная Загрузка Операционной Системы.


Компьютер оч.-оч. долго копошится. :)


Спустя продолжительное время Создано RAM-Дисковое Пространство в ОЗУ, Отформатировано, туда Загружены основные необходимые элементы Операционной Системы. Все приветсвенные Окна убраны, а Запуск многих Служб не производится. Вход в Систему производится с отключённым Вторичным входом в Операционную Систему.


Наконец-то Загружается Рабочий стол.


Внешнее оформление самое упрощённое. Напоминает Windows 98. Но, позже, в ходе знакомства выясняется, что данная Операционная Система не в состоянии делать даже того, что заложенно в Операционную Систему Windows 98.


Рис. 1. Подгружаемые Процессы







Попытки выяснить что же можно сделать из-под такой Операционной Системы приводят к тому, что Вылазят запрещающие Окна, или Окна с Ошибками.


С помощью данной Операционной Системы можно запросто Копировать, Вставлять Информацию. Можно редактировать текстовую Информацию.


Оч. важно не оставлять ничего на Рабочем Столе. Профиль Пользователя вместе с рабочим столом Создаётся внутри RAM-Дискового Пространства в ОЗУ. А ОЗУ, как известно, теряет всю Информацию при его обесточивании. Если оставить что-либо на Рабочем столе, то после Перезагрузки там ничего не окажется, т.к. это уже будет совершенно другой Рабочий стол, но с тем же Именем. :)


Преимущества

1. Диск способен Загружаться как на компьютерах Pentium II, так и на самых современных компьютерах.

2. С помощью данной Операционной Системы, из-за отсутствия Запущенных Служб дозволяется оч.-оч. многое. Файловая Система NTFS становится полностью Доступной, и уподабливается Файловой Системе FAT32.


Недостатки

1. Если компьютер имеет совершенно другой монитор, чем при Установке основной Операционной Системы, тогда Драйверы монитора не будут Подгружаться. Если монитор типа «панель», а не «телевизор», тогда Драйверы монитора не будут Подгружаться. Результат получается достаточно отталкивающим. Монитор оч.-оч. сильно утомляет зрение. Изображение будто бы рябит и дрожит. Наблюдается что-то наподобие отсутствия фокусировки. Приходится сильно напрягать зрение для Работы из-под такой Операционной Системы.

2. Компьютер оказывается полностью изолирован.

а) Нет возможности Создать Сетевое Подключение.

б) Нет возможности Подключить к компьютеру Внешние Съёмные Носители.


Рекомендации. Область применения. :)

1. Данная Операционная Система будет оч. удобной при Удалении Вирусов и Троянских коней вручную, когда необходимо удалить какие-то конкретные Файлы.

Не далее как два месяца назад столкнулся с такой проблемой. В Корзине появилась какая-то Папка S-5-…, а внутри этой Папки находился Файл с каким-то непонятным Расширением. Уже сама пятёрка показывает, что такой Профиль не должен в принципе существовать в природе, но Антивирус тупо игнорирует Файл по Расширению. Пришлось Удалить на два часа с компьютера Антивирус, а затем Установить туда Kaspersky Antivirus, указать ему какой Файл Удалить. Есть масса других Программ способных сделать абсолютно тоже самое, но в тот момент не было ничего другого, и почему-то ничего другого не оказалось под рукой. Оказывается можно теперь такие проблемы решать без Удаления неугодных Программе Kaspersky Antivirus Приложений. А в Windows XP Sfc.exe, в отличии от Windows 98, не работает в Оконном режиме: можно было бы запросто обойтись и без Программы Kaspersky Antivirus. :(


2. Такую операционную Систему будет оч. удобно использовать, когда придёт Пользователь и скажет, что Перемещал в компьютере какие-то Файлы туда-сюда и после этого не Загрузился компьютер. К примеру пытался освободить переполненный Диск C: от ненужных там, по его мнению, Папок Windows и Program Files. В общем, такая Операционная Система может помочь в обычном Оконном режиме вернуть всё на свои места. Хотя, вероятность таких событий равна нулю. :)


3. На CD-Диске имелось оч. много других Программ, которые не входят в стандартный набор Windows. С их помощью можно Дефрагментировать диски. Что удобно, можно сначала удалить с Жёстких дисков всё ненужное. Можно удалять любые Temp-Каталоги, можно удалять всё содержимое Папок System Volume Information, Файлы pagefile.sys, hiberfil.sys. После этого можно произвести Дефрагментацию более высокого качества, чем это может позволить Операционная Система Загруженная в стандартном режиме.








Нанокомпы • Официальный Сайт Юзверя :)

http://nanokompy.ru

www.nanokompy-ru.1gb.ru

2010 — 2012. 2016 — 2019



Бывш. http://artlebedev.hut2.ru

Бывш. http://kostya507.hut1.ru

Бывш. http://nanokompy-ru.1gb.ru


® Хостинг Сайта
Карта Сайта и Обновления
Философия
Действительность
Помощь