Telegram-Канал
@nanokompy
QR-Код

Нанокомпы
Юзверь
Карта Сайта и Обновления
Философия
Действительность
Помощь



Тема: «Шум», и «РЕ ВЫСШЕЙ ОКТАВЫ»






Добавлено: Пн авг 23, 2010 01:05:13






Предмет БЖД (безопасность жизнедеятельности). Лабораторная работа по теме ШУМ по предмету БЖД

Общие теоретические вопросы

Тема: «Шум»

1.1. Шум


Шум возникает при механических колебаниях в твёрдых телах, жидких и газообразных средах. Шум, с физиологической точки зрения, рассматривается, как звуковой процесс, неблагоприятный для восприятия, и отрицательно влияющий на здоровье человека. Интенсивный шум является причиной нарушений сердечно-сосудистой системы; нормальной функции желудка и ряда других функциональных изменений в организме человека. Тугоухость — профессиональное заболевание возникающее при воздействии шума. Шум это сочетание звуков различных тональностей, вызывающих неблагоприятные и даже болезненные ощущения.

Механический шум возникает при трении, соударении твёрдых тел.

Аэродинамический шум возникает при беспорядочном движении воздуха.

Гидравлический шум возникает при течении, падении воды.

Звук характеризуется частотой f, Гц, интенсивностью J, Вт/кв. см, звуковым давлением P, Па.

Звуковой диапазон воспринимаемый человеком лежит в интервале от 16 Гц до 20 кГц.
Акустические колебания с частотой менее 16 Гц называются инфразвуком, выше 20 кГц — ультразвуком.



Интенсивность звука определяется энергией, переносимой за 1 сек звуковой волной через поверхность площадью 1 кв. м, перпендикулярную направлению распространению звуковой волны. Единицы измерения интенсивности звука — Вт/кв. м. Интенсивность звука можно выразить через звуковое давление, представляющее разность между мгновенным значением давления в данной точке среды при прохождении через неё звуковых волн и средним значением давления, которое наблюдается в этой же точке при отсутствии звука.



Орган слуха человека способен воспринимать звуковое давление в диапазоне от 2 • 10 в -5 степени Па до 2 • 10 во 2 степени Па и интенсивностью в диапазоне от 10 в -12 степени Вт/кв. м до 10 во 2 степени Вт/кв. м.



Пользоваться для оценки шума абсолютными значениями интенсивности звука и звукового давления неудобно, так как верхний порог слышимости в миллион раз превосходит нижний (невозможно построить прибор с такой шкалой равноценных делений).



Порог болевых ощущений превышает порог слышимости в 10 в 14 степени раз. Интенсивность звука и звуковое давление на пороге слышимости при:
f = 1000 Гц



Jо = 10 в -12 степени Вт/кв. м



Pо = 2 • 10 в -5 степени Па



Интенсивность звука и звуковое давление на пороге болевых ощущений при:



f = 1000 Гц



Jб = 10 во 2 степени Вт/кв. м



Pб = 2 • 10 во 2 степени Па



Воспринимаемая органами слуха громкость звука увеличивается не пропорционально росту абсолютной величины интенсивности звука, а изменяется приблизительно пропорционально логарифму её увеличения. Поэтому принято оценивать интенсивность звука и звуковое давление не в абсолютных, а в относительных логарифмических единицах белах Б или децибелах дБ по имени автора предложившего эту систему измерения. Для удобства пользуются дБ, единицей в 10 раз меньшей, чем бел, что примерно соответствует минимальному приросту силы звука, которую различает наше ухо. Т.о., дБ — это условная единица, показывающая, на сколько данный звук в логарифмических значениях больше условного порога слышимости. При этом уровень интенсивности звука будет:



L с нижним индексом J = lg J1/Jo, Б



L c нижним индексом J = 10 lg J1/Jo, дБ.

Уровень звукового давления:



Lp = lg P во 2 степени/Po во 2 степени = 20 lg P1/Po, дБ.



Неблагоприятное действие шума зависит так же от частотного диапазона звука. Частотный состав характеризуется его спектром.



Спектр шума — зависимость уровней звукового давления от частоты.



Весь частотный диапазон разбит на октавы, которые стандартизированы. Октава характеризуется среднегеометрическими значениями частот.



Например, октава где нижняя fн. = 45 Гц, а верхняя fв. = 90 Гц, обозначается как октава со среднегеометрической частотой fср. = 63 Гц, т.е. fср. = корень квадратный из произведения 45 • 90 = приблизительно 63 Гц.



Классификацию шума, характеристики и допустимые уровни шума на рабочих местах устанавливает ГОСТ 12.1 003-83 ССБТ.



По характеру спектра шум подразделяется на:

широкополосный;

тональный;

импульсный;

по временным характеристикам на:

постоянный;

непостоянный.

Нормирование шума осуществляется по предельному спектру шума и уровню звукового давления, при этом учитывается характер спектра и временная характеристика.

1.2. Методы борьбы с шумом

Классификация основных средств и методов защиты от шума установлена ГОСТ 12.1.029-80.



Для снижения шума могут быть применены следующие методы:

1. Уменьшение шума в источнике возникновения;

2. Изменение направления излучения шума;

3. Уменьшение шума по пути его распространения;

4. Рациональная планировка зданий и цехов;

5. Акустическая обработка помещений.

В тех случаях, когда с помощью инженерных мероприятий не удаётся снизить уровень шума до санитарных норм, могут быть рекомендованы индивидуальные средства защиты.

В настоящей работе исследуется уменьшение шума на пути его распространения за счёт применения звукопоглощающих материалов и звукоизолирующих преград. Наибольший эффект обеспечивают материалы пористые, рыхлые, с малым удельным весом (минеральная вата, маты из стекла, керамзит и т.д.). Звукопоглощающие свойства материалов зависят от их толщины, от наличия воздушного промежутка между слоем материала и перегородкой.





Однажды в журнале «Здоровье» № 4 за 2004 год наткнулся на статью с заголовком «РЕ ВЫСШЕЙ ОКТАВЫ». Сразу скажу, что саму статью, вообще, так даже и не удосужился прочитать! Но, судя по присутствовавшему фотоколлажу расположенному по всей ширине на странице, предположу, что там было напечатано что-то про полезные целебные свойства овощей, названия которых начинаются со слога РЕ. Т.н., РЕпа, РЕдька, РЕдис и т.п.

Заголовок, конечно же, своего рода пародия. Что-то типа игры слов.


Отталкиваясь от фундаментального труда (см. статью, — текст лабораторной работы по теме ШУМ по предмету БЖД) и вот этого самого заголовка сделал следующие умозаключения и выводы.

Если представить звук в виде спектра. Т.н., допустим возьмём лист бумаги формата А4. И разлинуем в нём столбцы одинаковой ширины, — разделив лист вертикальными линиями. Пусть левый край листа будет соответствовать т.н., 16 Гц, а правый – 20 кГц. Поименуем столбцы слева направо значениями частот (т.н., 100 Гц, 1 кГц, 10 кГц). Разлинованный лист, своим внешним видом, будет чем-то напоминать эквалайзер.





Рис. 1. Эквалайзер (магазин переменных сопротивлений).



Каждый столбец разделим на 7 частей, проведя горизонтальные линии от левого до правого края. Т.о., на листе мы построили таблицу: получилось что-то вроде сетки. Как это делается в нотной тетради: снизу вверх поименуем строки получившейся таблицы. Соответственно: до, ре, ми, фа, соль, ля, си (если у Вас в школе преподавали музыку, то можете свериться с порядком расположения нот). На каждую строку по одной ноте.

Что такое изменение тональности?

Поставим, к примеру, в строке ре и столбце 10 кГц карандашом крестик. У нас и получится РЕ ВЫСШЕЙ ОКТАВЫ изображённой графически.

А теперь поставим в той же строке ре, но уже в другом столбце, т.н., 1 кГц ещё один крестик. Переход на одной ноте (соответствует движение по строке влево или вправо), но на разные частоты и есть изменение тональности. Причём в рассмотренном выше нами примере, — есть уменьшение (понижение) тональности.





Рис. 2. Понижение тональности.








Нанокомпы • Официальный Сайт Юзверя :)

http://nanokompy.ru

www.nanokompy-ru.1gb.ru

2010 — 2012. 2016 — 2019



Бывш. http://artlebedev.hut2.ru

Бывш. http://kostya507.hut1.ru

Бывш. http://nanokompy-ru.1gb.ru


® Хостинг Сайта
Карта Сайта и Обновления
Философия
Действительность
Помощь