Telegram-Канал
@nanokompy
QR-Код

Нанокомпы
Юзверь
Карта Сайта и Обновления
Философия
Действительность
Помощь



Copy & Paste
(Чужое)



Текст песни Тумарис



Добавлено: Сб окт 08, 2011 20:23:15












Бэк-вокал {
Тума-а-арис, Тума-а-арис,
Тума-а-арис, Тума-а-арис,
Тума-а-арис, Тума-а-арис,
Тума-а-арис, Тума-а-арис,
Тума-а-арис, Тума-а-арис.



I


Сила меча,
бой от плеча,
ярость тигриц, —

Бэк-вокал {
Ту…, Ту…, Тумарис
Ту…, Ту…, Тумарис
только не скрыть
жажду любить
в стрелах ресни-иц.

Бэк-вокал {
Ту…, Ту…, Тумарис
Ту…, Ту…, Тумарис
Новый день зажигает с собой восход.
Ты ведёшь массагетов своих в поход,
и победный известен тебе исход,
но ты всегда одна.


Но не знает никто, как зайдёт Луна,
что с самой собой у тебя война,
что мечтаешь пленённою стать сама-а-а.
Бэк-вокал { Стать сама-а-а.



II


Сила меча,
бой от плеча,
ярость тигриц, —

Бэк-вокал {
Ту…, Ту…, Тумарис
Ту…, Ту…, Тумарис
только не скрыть
жажду любить
в стрелах ресни-иц.

Бэк-вокал {
Ту…, Ту…, Тумарис
Ту…, Ту…, Тумарис
Страны у ног, войны к ногам падают ниц:
только любовь редко живёт в спальнях цари-иц.

Бэк-вокал {
Ту…, Ту…, Тумарис
Ту…, Ту…, Тумарис
Эта ночь в одиночестве так страшна.
Только ты знаешь как можешь быть нежна.
В этот час власть царям вовсе не нужна.
Лишь любовь важна.


Медный щит укрывает тебя в бою,
но не знает никто эту боль твою,
как ты хочешь в ночи прошептать: «Люблю!
Бэк-вокал { Я-а люблю-у-у!»



III


Сила меча,
бой от плеча,
ярость тигриц, —

Бэк-вокал {
Ту…, Ту…, Тумарис
Ту…, Ту…, Тумарис
только не скрыть
жажду любить
в стрелах ресни-иц.

Бэк-вокал {
Ту…, Ту…, Тумарис
Ту…, Ту…, Тумарис
Страны у ног, войны к ногам падают ниц:
только любовь редко живёт в спальнях цари-иц.

Бэк-вокал {
Ту…, Ту…, Тумарис
Ту…, Ту…, Тумарис
…ты его ждё-о-о-ошь…


Бэк-вокал {
Ту…, Ту…, Тумарис
Ту…, Ту…, Тумарис
Ту…, Ту…, Тумарис
Ту…, Ту…, Тумарис



IV


Сила меча,
бой от плеча,
ярость тигриц, —

Бэк-вокал {
Ту…, Ту…, Тумарис
Ту…, Ту…, Тумарис
только не скрыть
жажду любить
в стрелах ресни-иц.

Бэк-вокал {
Ту…, Ту…, Тумарис
Ту…, Ту…, Тумарис
Только любовь редко живёт в сердце цари-иц.
Бэк-вокал { Ту…, Ту…, Тумарис













Добавлено: 06:57:38, 1 января 2012 г. Вс

Интернет

Вот, вроде бы, зачем эта песня здесь? Искал я как-то её в Поисковике google. И как это часто бывает я не смог её найти. Сидел слушал каждый день на радио (в Ташкенте на FM 102,0 Авторадио Hamroh (узб. яз. — спутник) и на FM 101,5 Радио Grande). Её одно время по несколько раз в день ставили в эфире. И в течение двух недель напечатал текст в Блокноте. Вот и решил, что уж если я её не смог найти, то может стоит выложить её сюда. Ибо сам много раз ещё в 2004 году искал различные песни в Интернете, и тогда легко находил их на различных Ресурсах, и знаю, как это было приятно обнаружить полноценный не искажённый текст понравившейся песни. Не знаю каким образом, но почему-то спустя 8 лет для меня google и wikipedia (главные Информационные Ресурсы в русскоязычном интернете в настоящее время, — на момент написания данного текста, — 2012 год) практически всегда нифига ничего не могут найти. Выдаются либо какие-то бессмысленные результаты, либо вообще ничего не выдаётся в Результатах Поиска. Интернет теперь сплошь переполнен не пойми чем, а зачастую откровенным говном, судя по Найденному!!! А wikipedia так и вовсе будто бы нарочно каждый раз Предлагает Создать Страницу с Заданными мной для Поиска словами. Ищешь-ищешь и натыкаешься на Шаблон с предложением самому Создать такую Страницу. Вот от этого тоже скучно торчать в таком теперешнем Интернете. :(

В песне поётся так будто бы 17-ти летняя молодая девушка томится от отсутсвия любви и весь мир подчинился ей. На самом же деле люди в древности были маленькими (прим. авт. в Киеве, в пещерах есть стеклянные склепы с русскими богатырями, рост которых 90 см, а так же, там ещё есть стеклянные склепы с русскими богатырями-великанами, рост которых 120 см. Современный стол имеет высоту 80 см!) и жили мало. Уже много позже, у женщин в 28 лет наступал бальзаковский возраст. Т.е. наступал климакс, после которого женщины начинали стариться из-за резкой смены гормонального фона. Героиня же этой песни жила ой как давно!!! Гораздо раньше Бальзака. )))))))

В общем, песня бесспорно красивая. Из песни слов не выкинешь. Но, тем не менее, героиня этой песни потеряла сына в 40 лет. А каждый ли мог в ту суровую эпоху дожить до столь преклонных лет? В те времена большинство болезней были неизлечимы. Можно было запросто умереть от кариеса (зуб начал портиться, появилось дупло, появился флюс, и несчастного ждали только страшные муки со смертельным исходом). Т.е., 40 лет это для женщины в те времена ого-го какой возраст. Героиня этой песни была уже глубокой старухой. И разгневанная старуха развязала войну связанную с кровной местью людям, посмевшим отнять жизнь её любимого сына. А по окончании она ещё произвела ритуал по утоплению головы Кира II-го Великого в кожанном мешке, наполненном кровью убитых в бою её соплеменников, за то, что тот подло убил делегацию послов мира (в состав которой входил её сын), пришедших к нему с дарами. И произнесла фразу о том, что Кир желал испить крови её народа, а теперь у него есть возможность даже искупаться в ней. Показательно осквернила честь останков убитого (если только можно вообще говорить о какой-либо чести имеющейся у останков убитого, — мёртвого его честь уже не волнует). Возможно это надо списать на устрашающий посыл соплеменникам и родственникам завоевателя. Её посыл не был услышан, ибо ахемениды продолжили свои завоевания (но уже не при её жизни) и всё-таки порабатили потомков массагетов (хорезмийцев) и оч.-оч. долго ещё потом держали их под гнётом (о чём упоминается в Бехистунской надписи царя ахеменидов Дария I-го и в др. древних источниках). То была всего лишь локальная победа, а вовсе даже не стратегическая. Да и героиня этой песни была вовсе даже и не Тумарис. А Томирис, если давать правильные названия. Хотя, думаю, это уже и не столь важно для лживой художественной выдумки, облачённой в красивый и складный стих. )))))))






Цитата (из Программы ABBYY Lingvo x3):
GreatSovietEncyclopaedia (Ru-Ru) (к версии Lingvo x3). Большая Советская Энциклопедия (БСЭ), 3-е издание. © «Большая Советская Энциклопедия», 1970-1977. Свыше 86400 словарных статей. «Большая Советская Энциклопедия» — одна из крупнейших и наиболее авторитетных универсальных энциклопедий в мире.


Ее история началась в 1925 году, когда специально для подготовки и издания энциклопедии было учреждено акционерное общество «Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия» (затем «Советская энциклопедия», в настоящее время — «Большая Российская энциклопедия»).


Первое издание энциклопедии в составе 65 томов вышло в свет с 1926 по 1947 гг. Пятьдесят основных и один дополнительный том второго издания — с 1950 по 1958 гг.


Третье издание «Большой Советской энциклопедии» выпустили в 1970—1977 гг. Оно стало уникальным энциклопедическим трудом, не имеющим аналогов в мире по полноте собранных данных. Благодаря колоссальному труду коллектива авторов материалы, собранные в БСЭ, не утратили своей ценности и сейчас, спустя годы после выхода в свет.


В работе над изданием участвовали ведущие ученые и лучшие научные коллективы страны. Главным редактором был академик, лауреат Нобелевской премии А. М. Прохоров. Параллельно с выходом БСЭ осуществлялся перевод на английский язык, а сразу после выпуска энциклопедия была переведена и на греческий язык. Адаптация для Lingvo x3 (декабрь 2008).


Массаг
еты (греч. Massagétai) собирательное название группы племён Закаспия и Приаралья в сочинениях древнегреческих авторов. Неясность приводимых источниками сведений породила в науке многочисленные гипотезы об отождествлении М. и их этнической принадлежности. Одни учёные считали, что название «массагеты» происходит от слова «масуо» — «рыба» и означает «рыбоеды». Другие объясняют его как составное из слов «мас», «сака» и «та» и означающее «большая сакская (скифская) орда». По предположениям третьих, слово «массагеты» означает «мазагеты» — «великие геты», а сами массагеты тождественны с «да (большие) юечжи» древнекитайских летописей. Разделяющий эту точку зрения С. П. Толстов считает массагетскими некоторые археологические памятники низовьев Сырдарьи. Однако ни одну из гипотез нельзя считать общепризнанной. О каких племенах говорит тот или иной автор, называя их массагетами, не всегда ясно. По Геродоту, массагеты — кочевники; сражались они пешими и на конях, причём их кони имели на груди латы; их утварь и оружие изготовлялись из меди и золота. В борьбе с ними погиб основатель Ахеменидской державы Кир, побежденный «царицей» массагетов Томирис. По Страбону, массагеты поклонялись солнцу и приносили ему в жертву лошадей. Наряду с кочевниками Страбон относит к массагетам обитателей приаральских болот и островов, живших примитивным собирательством и рыбной ловлей, а также некоторые знавшие земледелие племена (например, хорезмийцев).


Литература: Толстов С. П., Древний Хорезм, М., 1948; его же, По древним дельтам Окса и Яксарта, М., 1962; Пьянков И. В., К вопросу о маршруте похода Кира II на массагетов, «Вестник древней истории», 1964, № 3. Б. Я. Ставиский.


Кир II Великий (греч. Kγros, древнеперсидское Куруш) (год рождения неизвестен — умер в 530 до н. э.), в древней Персии царь в 558 — 530 до н. э., из династии Ахеменидов. В 558 до н. э. возглавил союз персидских племён, восставших в 553 до н. э. против владычества мидян. В 550/549 до н. э. завоевал Мидию, в 546 до н. э. — Лидию и греческие города Малой Азии, между 545 до н. э. и 539 до н. э. — значительную часть Средней Азии, в 539 до н. э. — Вавилонию. Вавилон стал одной 113 царских резиденций. В 530 до н. э. отправился в поход против массагетских племён Средней Азии, но потерпел поражение и погиб. Образ Кира II нашёл широкое отражение в древневосточной и античной литературе («Киропедия» Ксенофонта и др.).


Литература: Prášek J. V., Kyros der Grosse, «Der alte Orient», Lpz., 1912, Bd 13, Н. З.


Хорезмийцы название древнего народа Средней Азии, входившего в массагетский союз племён и населявшего Хорезм. Говорили на языке Иранской языковой группы. Впервые упоминаются в Бехистунской надписи.





GreatEncyclopaedicDictionary (Ru-Ru) (к версии Lingvo x3). Большой энциклопедический словарь. © «Большая Советская Энциклопедия», Москва, 1998. Около 66600 заголовков. Большой энциклопедический словарь (БЭС) - универсальное справочное издание, охватывающее все области современного знания. Адаптация для Lingvo x3 (декабрь 2008).


Массагеты собирательное название кочевых и др. племен Закаспия и Приаралья в сочинениях древнегреческих авторов. Этническая принадлежность неясна.


Кир II Великий (? — 530 до н. э.), первый царь (с 558 до н. э.) государства Ахеменидов. Завоевал Мидию, Лидию, греческие города в Малой Азии, значительную часть Средней Азии. В 539 до н. э. покорил Вавилон и Месопотамию. Погиб во время похода в Среднюю Азию.





В современном Узбекистане главные улицы таких крупных городов, как Самарканд, Термез и др. носят имя Томирис, но в неправильном виде, — Тумарис.









Нанокомпы • Официальный Сайт Юзверя :)

http://nanokompy.ru

www.nanokompy-ru.1gb.ru

2010 — 2012. 2016 — 2019



Бывш. http://artlebedev.hut2.ru

Бывш. http://kostya507.hut1.ru

Бывш. http://nanokompy-ru.1gb.ru


® Хостинг Сайта
Карта Сайта и Обновления
Философия
Действительность
Помощь